» » О жизни самых известных сиамских близнецов

О жизни самых известных сиамских близнецов

16-05-2014, 08:07
Автор: Admin
1369
0

О жизни самых известных сиамских близнецов

Сиамскими называют близнецов, которые, являясь двумя разными людьми, вынуждены всю жизнь провести вместе, т.к. обычно у них одно тело на двоих. Может ли такая жизнь быть счастливой? Опираясь на свои ощущения, мы можем сказать, что нет. Но, тем не менее, оказывается, и такие люди не просто жили, но и жили счастливо, и добились много в жизни. 


File:Chang-eng-bunker-PD.gif

Рисунок 1836 года, изображающий Чанга (справа) и Энга (слева)

 


Сиамскими сросшихся младенцев стали называть после того, как слава двоих братьев Чанга и Энга Банкера, родившихся в Таиланде, нынешнем Сиаме, прогремела на весь мир. Родились братья в 1811 году в семье рыбаков. Грудные клетки младенцев были соединены между собой хрящевой трубкой, длиной в несколько сантиметров, и братья вынуждены были постоянно смотреть друг на друга.

Со стороны казалось, что они обнимаются, но эти объятья были вечными.

 

Рождение странных близнецов насторожило жителей деревни, суеверных рыбаков, которые посчитали, что мальчики являются воплощением злого духа. Понимая, что теперь в любом несчастье, от плохого улова до чьей-то гибели, будут обвинять их семью, родители решились на переезд. Вскоре отец семейства умер, обеспечивать семью была вынуждена мать.

 

И тут выяснилось, что Чанг и Энг – отличные помощники, благодаря которым торговля матери пошла в гору. Юные продавцы, рекламируя товар, хором зазывали покупателей, сопровождая свои крики синхронной жестикуляцией. И люди шли, удивлялись, смеялись и покупали у находчивых мальчиков все, что они предлагали. Чанг и Юнг, не смотря на свою особенность, были здоровыми и жизнерадостными ребятами. При помощи народных средств, различных мазей они растянули связующую их «пуповину» до полуметра и могли и бегать, и плавать, и кататься верхом.

 

Они стали любимцами всего народа, в том числе и правителя Сиама Рама III. В XIX веке очень популярны были «цирки уродов», это была самая процветающая отрасль шоу-бизнеса, а ведущие актеры таких представлений очень быстро становились обеспеченными. Поэтому тогда даже радовались рождению детей с нестандартной внешностью, т.к. это было залогом безбедного существования. Неудивительно, что нашлись люди, которые захотели заработать, демонстрируя необычных братьев всему миру.

 

Торговый атташе из Великобритании Роберт Хантер заинтересовался мальчиками, и решил, обучив их разным фокусам, выпустить на сцену. Матери он предложил денег, и она согласилась, но, возникло препятствие, которого не ждали: король Сиама не хотел отпускать своих любимцев. Прошло где-то 2 года, и, в конце концов, Хантер смог вывезти их из страны.

 

Два семнадцатилетних парня кинулись покорять Европу. Хантер был человеком неглупым, поэтому понимал, что необычная внешность может привлечь людей, но не сможет стать залогом успеха. Поэтому он стал усердно обучать своих подопечных. Они учили английский, обучались игре на музыкальных инструментах, занимались гимнастикой, танцами, учились галантно себя вести. Одновременно шли и представления. В самом начале Чанг и Энг просто показывали себя публике, потом стали выполнять сложные номера: кувыркались, играли на скрипке, отвечали на вопросы зрителей, демонстрировали свою силу. Популярность их росла изо дня в день.

 

Выступления проходили не только в Англии, но и Германии, Франции, России, Америке. График юных артистов был очень жестким, они целыми днями или репетировали, или выступали, а условия жизни были довольно аскетическими. Хозяин не жалел денег на себя, и путешествовал в каютах первого класса, тогда как Чанг и Энг проводили время в трюмах, вместе с черными рабами.

 

Что касается денег, Хантер зарабатывал тысячи, а братьям давал где-то около 10 долларов, хотя и это в те время большой суммой. Постепенно их гонорары выросли до 50 долларов. Выросли и сами братья, достигли совершеннолетия, и могли сами распоряжаться своей судьбой, чем и воспользовались, сразу же покинув хозяина.

 

Самостоятельность и независимость имеет как плюсы, так и минусы. Чтобы начать хорошо зарабатывать, им нужны были деньги на рекламу, нужна была помощь в организации гастролей и во многом, многом другом. К счастью, им встретился Финеас Барнет, личность неоднозначная.

 

Несомненно, в чем-то ловкий мошенник и плут, он, тем не менее, не обижал своих сотрудников. Барнет зарабатывал тем, что показывал публике различных диковинных существ, как живых, так и мертвых. Публику развлекали трехгрудая женщина, великан, лилипут, мальчик-собака Федя Евтихеев, чье тело и лицо были покрыты шерстью. Также желающие могли рассмотреть мумию русалки (на самом деле детеныша обезьяны с приклеенным рыбьим хвостом). Братья, став жемчужинами его цирка, смогли скопить огромную для того времени сумму – 10 тысяч долларов, и решили оставить шоу-бизнес.

 

Они переехали в Америку, купили там плантации на сельскохозяйственном Юге, и постепенно стали одними из самых обеспеченных и уважаемых людей в округе. Братьям тогда исполнилось 30 лет. Они стали задумываться о семье. Особой популярностью у девушек они никогда не пользовались, но и не были им обделены их вниманием.

 

И вот, в 1843 году состоялась свадьба: братья Банкер женились на близняшках Янг, не очень красивых, но обычных девушках. Вполне возможно, что сестры вышли замуж по расчету, но один из братьев – точно по любви. Чанг влюбился в Аделаиду, а Энг был вынужден жениться на ее сестре, т.к. родители девушек не хотели отдавать дочь двум мужчинам, что было бы позором для нее.

 

Также родители невест требовали, чтобы братья сделали операцию по разделению, и они почти согласились, но передумали, т.к. невесты опасались за их жизнь. Так началась их семейная жизнь, вполне счастливая и удачная. У Аделаиды и Чанга родилось 7 детей, у Сары и Энга – 9, все здоровые и крепкие.

 

Сначала они жили все вместе, дружной семьей. Потом разделились на 2 дома, в каждом из которых братья жили по 3 дня в неделю, а 7 день, их личный день, проводили в охотничьем домике: стреляли в зайцев и куропаток, играли в карты, иногда Чанг баловался виски, и, хотя второй брат не переносил алкоголь, был вынужден пьянеть вместе с ним, т.к. кровоток был общим.

 

Братья жили довольно благополучно, и так могло продолжиться до конца их дней, если бы в Америке не началась война Юга и Севера. Чанг и Энг выступили на стороне Юга, но, как известно, война была проиграна, и они остались после нее полными банкротами. Нужно было кормить семью, поэтому они приняли решение вернуться к прежней профессии.

 

Но возраст брал свое. Братьям было уже под 60, им было не так легко, как прежде, танцевать и выполнять различные акробатические трюки. К тому же их общее здоровье подтачивал алкоголизм Чанга. Его разбил инсульт.

 

Постепенно парализованные руки и ноги Чанга пришли в норму, но о выступлениях уже не могло идти и речи. Чанг, с горя, еще больше запил, сделался агрессивным, даже попытался ударить Энга ножом. Его хотели посадить в тюрьму за пьяное хулиганство, но, судьи посчитали несправедливым, что будут наказаны оба брата за вину одного.

 

Совместная жизнь становилась невыносимой. Братья решились на операцию по разделению. Но хирург их заверил, что это опасно для жизни. Как ни странно, поняв, что им никуда друг от друга не деться, братья не впали в отчаяние, а наоборот, смирились, даже примирились, и прожили более-менее спокойно еще 4 года, давая изредка несложные представления.

 

Зимой 1874 года Чанг простудился и заболел, после чего тихо скончался во сне. Энг проспал рядом с ним всю ночь, и, проснувшись, не смог добудиться брата. Поняв, что тот мертв, Энг послал сына за доктором, чтобы сделать необходимую теперь операцию, но врач пришел только через 3 часа, когда стало слишком поздно, и Энг умер в мучениях вслед за своим братом.

 

Братьев похоронили в одной могиле. Так закончилась жизнь двух братьев, необычных по своей природе, но в остальном таких же, как и миллионы других людей.

Счастливой была эта жизнь или нет, каждый может решить сам. Но одно можно сказать точно: не смотря на то, что им, вроде бы, была предопределена жизнь, полная страданий, братья смогли быть счастливыми, успешными, любимыми, и прожили свою жизнь достойно, ничем не хуже, если не лучше, чем сотни их соотечественников.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: Окно по английски
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: