» » Хозяин – барин. От чего отказался Сулейман Керимов, не став покупать «Бари»

Хозяин – барин. От чего отказался Сулейман Керимов, не став покупать «Бари»

28-02-2014, 22:25
Автор: Admin
13574
0

Итальянский «Бари» стоит на пороге банкротства и отчаянно ищет щедрого инвестора. Александр Скворцов объясняет, почему российским олигархам стоит обратить пристальное внимание на клуб из столицы Апулии.



Теория позитивных перемен набирает популярность. Согласно ей, чемпионат Италии встал на путь выздоровления после разрушительной середины двухтысячных. Самый острый кризисный период миновал – многие клубы научились зарабатывать, другим удается эффективно экономить, третьи перешли на альтернативные источники питания. «Ювентус» построил стадион, «Милан» заманивает игроков с именем почти бесплатно, «Удинезе» фурами ввозит в Италию молодых талантов со всего мира. Однако стоит копнуть глубже, и оказывается, что у монеты есть другая сторона.


Маленькие итальянские клубы – это бесконечные Воробьяниновы, Брэйди и Ван Гоги в измятых пыльных пиджаках. В условиях бесконечного кризиса те, кто имеет за плечами богатого опекуна или некие денежные запасы, так или иначе приспосабливаются к новым правилам игры. Те же, у кого не было ни гроша и в более сытое время, вынуждены вставать на паперть. А вслед за этим – влачить жалкое существование или смиренно дожидаться голодной смерти.


Несколько дней назад в этом же блоге шел разговор о сложном положении «Сиены». На этот раз речь пойдет о «Бари» – не менее симпатичном клубе из не менее уникального итальянского города. Сейчас «Бари» – один из самых жалобных голодранцев кальчо, который живет на белом свете по истекающей со дня на день доверенности. Но живет с озорной южной искоркой в глазах, которая не угасает несмотря ни на что.


Семья Матаррезе, владеющая «Бари» на протяжении тридцати пяти лет, все последние годы безуспешно пытается избавиться от клуба. Бедствие «Бари» тянется целую вечность, и местные болельщики вправе считать себя самыми несчастными людьми в мире. С 2007 года Матаррезе регулярно вступает в переговоры о продаже клуба, и неизменно эти переговоры сворачиваются так же быстро, как нелегальная торговля китайским барахлом на оживленной улице при появлении патрульного автомобиля.


Дело в том, что строительный бизнес Матаррезе переживает не лучшие времена. Поэтому содержать «Бари» для них сверхнакладно – на эту непрофильную цель компания списывает по пять-шесть миллионов евро ежегодно. На фоне кризиса цифра выглядит еще более внушительно.


Попытка продать клуб Сулейману Керимову завершилась неудачей (ранее с треском провалился и вариант с техасским бизнесменом Тимом Бартоном), в связи с чем менеджер Джанлука Папареста (бывший судья серии А, перешедший в политику и управление) закончил вообще все: «Я принял решение уйти, потому что у меня не было другого выбора. В клубе не было условий для работы».


Теперь «Бари» снова пылится на итальянской футбольной барахолке: «Мы готовы оперативно рассмотреть любые предложения», – почти медитирует Антонио Матаррезе. Совсем скоро клуб будет выставлен на аукцион, лишится статуса, названия и имущества.


Чем он может заинтересовать русских бизнесменов?


Относительно небольшие долг и цена клуба


Приблизительно 30 миллионов евро могут спасти отца русской демократии «Бари». Несколько дней назад Антонио Матаррезе давал небольшую пресс-конференцию, на которой и озвучил эту цифру – в нее входят более-менее все текущие долги (правда, журналисты утверждают, что на «Бари» «висят» все 50 миллионов). Сумма выглядит внушительно, но не кажется абсолютно неподъемной. Осталось только разыскать абстрактного Кислярского и немедленно истребовать у него денежные субсидии на «святую цель».


Отчаявшийся Матаррезе не станет просить много и за сам клуб – предполагается, что потенциальному покупателю придется заплатить за все хозяйство порядка 20 миллионов евро. А если постараться, даже эту цену наверняка можно будет сбить.


Уникальный город на берегу моря


После римских развалин и флорентийских галерей встроенный в основание апеннинского каблука Бари может показаться простым и бесхитростным. Основная масса гуляющих здесь туристов – это паломники, которые съезжаются к мироточащим мощам Святого Николая Чудотворца. Мощи хранятся в крипте в специально возведенной десять веков назад базилике и остаются неизменной визитной карточкой Бари, магнитом, который нет-нет, да и притягивает несколько лишних тысяч путешественников в год.


Как самый крупный пассажирский порт Адриатики, Бари был и остается одним из важнейших южных городов Италии и центром торговой связи с Восточной Европой. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, функционирует большой международный аэропорт. Местная мэрия довольно прогрессивна (что для Италии, в общем, редкость) – так, в начале прошлого года Бари первым среди южных итальянских городов взялся за установку заправочных станций для электромобилей в рамках проекта «Умный город Бари».


Теперь умному городу позарез нужен умный бизнесмен, который бы довел до ума футбольный клуб, который безумно любят местные умные люди.


Команда с [богатой] историей


Этот пункт лучше всего читать под волнующие звуки официального гимна «Бари», написанного и исполненного известным певцом Сабино Бартоли в 2008 году в столетний юбилей клуба. Сказать об истории практически нечего, поэтому обязательно нужен правильный фон, который слегка замылит восприятие фактов.


Кроме того, это уникальный шанс: если вы не послушаете этот гимн сейчас, то я не представляю, что может заставить вас найти и послушать его впоследствии. Уникальный, повторюсь, шанс, плата за прослушивание не взимается!



Клубу больше ста лет, но он провел их почти впустую.


На счету «Бари» нет ни одного значимого трофея, если не считать за таковой Кубок Митропы, который команда c Аморузо и Жоао Пауло в составе выиграла в 1990 году. Самая провинциальная провинция итальянского футбола – это и есть «Бари». Красно-белые цвета защищали многие сильные футболисты (Ярни, Ингессон, Андерссон, Дзамбротта, Бобан, Долль, Ди Вайо, Карбони и другие), но на более высокий уровень они команду не вытянули.


Лучший результат за всю историю – 7 место в серии А в сезоне 1946/47. Короче говоря, у амбициозного русского богача появится прекрасный шанс вписать себя в историю кальчо, дотянув этот клуб до уровня итальянских грандов. Кстати говоря, опередив «Венецию» Юрия Кораблина, которая потихоньку вынашивает такой же план.


На эмблеме «Бари» красуется симпатичный угловатый петух, отсюда и соответствующее прозвище команды -  «i Galletti» (петушки). Над этим можно глупо хихикать, но на самом деле это далеко не самое плохое прозвище. Что вообще может быть плохого в безобидном петухе?..


Школа


Вообще-то этот пункт можно было и опустить, но есть как минимум одна причина, по которой этого делать категорически нельзя. Имя Кассано вам что-нибудь говорит? Он прошел школу «Бари». Я желаю всем мужчинам пройти ее. На самом деле академия «Бари» плодоносит недостаточно активно – помимо Антонио Кассано вспомнить, по большому счету, некого. Вряд ли таких людей, как Мориса Карроцциери, Лоренцо Аморузо, Николу Бельмонте или Николу Легротталье можно сопоставить по таланту с Фантантонио.


Но лучше воспитать одного Кассано, чем двадцать условных Саккано, которые никогда не поднимутся выше молодежки.


Подмоченная репутация, которую надо «подсушить»


Итальянцы любят жульничать, блефовать, мошенничать и играть с законом в русскую рулетку. Некоторым везет, и они отъедают рожи размером с парадный барабан, другие попадают под руку апеннинской Фемиде, которая, если уж дорвалась до молотка, карает всех без разбора. «Бари» – почетный фигурант дел о договорных матчах и других мошенничествах.


Последний скандал завершился суровым наказанием для многих бывших игроков «Бари»: Массимо Ганчи отстранили от футбола на четыре года, три года и семь месяцев получил Жан-Франсуа Жийе. На чуть менее длительный срок отлучены от кальчо Виталий Кутузов (недолго думая, незадачливый белорус переквалифицировался в хоккейного вратаря), Даниэле Де Вецце, Лука Фуско, Стефано Гумберти, Алессандро Паризи, Иван Райчич, Винченцо Санторуво и другие. Одной ногой вляпался и бывший тренер «Бари» Антонио Конте (позже его и Андреа Раноккью оправдали).


Апофеозом стало признание защитника «Бари» Андреа Масьелло: он сознался, что в предпоследнем туре серии А в сезоне-2010/11 специально забил гол в свои ворота в матче с «Лечче», за что получил 180 тысяч евро.



Так что отмыть честь и репутацию «Бари» - еще одно святое дело. Ну или...хм... есть, короче говоря, варианты.


Местные не перестают верить, что заграница им все-таки поможет.


Большой стадион


Упомянутый выше Юрий Кораблин, несколько лет назад купивший «Венецию», на первых порах источал позитив и обещал горожанам красивый новый стадион взамен трухлявого «Пьерлуиджи Пенцо». Но вскоре русский президенте столкнулся с итальянской бюрократией, котороя свела в могилу не одну сотню прогрессивных идей и архитектурных планов.


Тот счастливчик, который купит «Бари», с подобной проблемой не столкнется – затевать строительство нет нужды.


Команда выступает на огромном стадио «Сан-Никола», который был построен к чемпионату мира 1990 года. Арена вмещает 60 тысяч зрителей – когда он забьется до отказа, с высокой долей вероятности у входа в стадион уже будет стоять памятник щедрому президенту-спасителю. Итальянцы умеют быть благодарными.


«Тесная связь с Россией»


Еще в 2007 году влюбленные в футбол болельщики «Бари» предприняли отчаянную попытку продать свой клуб богатым русским. Через газету «Известия»(!) они обратились к русским бизнесменам с  просьбой о помощи.


Сокращенный текст письма:


«Уважаемая редакция, через вашу газету мы хотим обратиться к российским предпринимателям. Наш великолепный футбольный клуб, один из старейших в Италии, на протяжении последних 30 лет находится в руках местного бизнесмена Винченцо Матаррезе, который использовал футбол в личных интересах, игнорируя амбиции и чувства болельщиков.


Сейчас Матаррезе заявил о готовности продать клуб любому желающему. Если покупатель не будет найден, нынешний владелец грозится прекратить финансирование клуба, что лишит наши город и область самого популярного в мире спорта - футбола, а стадион имени Святого Николая, рассчитанный на 60 тысяч зрителей, придет в упадок.


Мы узнали, что футбольным хозяйством «Бари» интересовался знаменитый российский бизнесмен Роман Абрамович. Воспользовавшись недавним визитом в Бари президента России Владимира Путина, мы подняли во время одного из футбольных матчей огромное полотнище с призывом к российским бизнесменам купить «Бари». Мы на 100 процентов уверены, что новый владелец нашего клуба из России будет в состоянии не только окупить свои инвестиции, но и получить выгоду от этой сделки, а главное - стать настоящим идолом для тысяч болельщиков нашей команды.



С уважением, представители сообщества болельщиков ФК «Бари».


Газета опубликовала это сообщение, и болельщики радовались как дети:


«Мы круты! Нам удалось достичь нашей цели – мы привлекли к себе внимание. Теперь нельзя останавливаться, надо продолжать в том же духе».


«Мне не стыдно признаться, что, прочитав эту новость, я плакал больше, чем в тот день, когда стал отцом!»


Но, как известно, в итоге апулийский крик души так и не нашел отклика в российском бизнес-сообществе. 


Неудача болельщиков только подхлестнула. В конце 2013 года Владимир Путин во время официального визита в Италию получил подарок – специальную футболку с ликом Святого Николая. Согласно официальной версии, футболка посвящена встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского, которая может пройти в Бари. Но мы-то с вами понимаем... Еще чуть-чуть, и тифози открыто обратятся к российскому президенту, оперевшись на позитивный опыт «Томи». Всем бы таких болельщиков. Ведь не сдаются!


Так что заседание продолжается. Это вам не Рио-де-Жанейро!


Игорь Порошин о «Бари» и о том, как русские технологии попрошайничества завоевывают мир




Источник: www.sports.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: Окно по английски
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: