Подробнее о наследственных делах

15-07-2016, 11:35
Автор: news
966
0

Наследственное дело может быть открыто по завещанию. Еще одним основанием на открытие дела о наследстве является оформление наследства по закону.

Наследство по завещанию или закону

Завещание наследодателя дает право лицам, указанным в документе, открыть наследственное дело в течение полугода. Если завещания не оставлено, по закону наследниками считаются родственники умершего. Закон также дает срок в 6 месяцев. При просрочке дело о наследстве решается только в суде. Наследникам переходят как права на имущество, так и обязательства по неуплаченным долгам.
В ходе работы по наследственному делу нотариус выясняет следующие вопросы:

  • состав наследуемого имущества
  • кто входит в круг наследников
  • доли наследников

Помощь юриста по наследству

Дележ наследства становится камнем преткновения в отношениях родственников и других наследников. Часто претендентам на наследство необходима юридическая консультация по вопросам завещания. Опытный юрист поможет составить заявление о вступлении в наследство или исковое заявление. Адвокат примет участие в переговорах между наследниками и в оформлении соглашения о разделе наследства. Цены на юридические услуги определяются сложностью процесса и другими факторами.
Также в компетенции юристов находится:

  • Ведение дела о наследстве у нотариуса
  • Участие в судебном деле по спорам между наследниками
  • Разрешение вопросов по долевому участию в наследстве
  • Помощь в восстановлении срока вступления в наследство, если он пропущен
  • Аннулирование завещания и многое другое
  • Статья 1117 Гражданского кодекса РФ указывает условия, дающие основание признать наследников недостойными. Основанием судебного решения будут доказательства их умышленного влияния на завещателя с целью быть включенным в круг наследников. Этим нарушено последнее волеизъявление наследодателя. Есть еще категории лиц, которых могут признать недостойными наследниками. Например, те, кто нарушает обязательства по выплате алиментов.
    Суд может признать завещание недействительным, если на момент подписания завещания завещатель был недееспособен и этому есть подтверждение. Обязательные наследники – несовершеннолетние дети, лица на иждивении, нетрудоспособные супруг или родители – получат свою долю наследства независимо от условий завещания. Основанием для аннулирования завещания станет нарушение формы и порядка, установленного законом РФ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: Окно по английски
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: