» » СКА. 8 причин, почему питерский клуб снова пролетел мимо Кубка Гагарина

СКА. 8 причин, почему питерский клуб снова пролетел мимо Кубка Гагарина

29-03-2014, 08:56
Автор: Admin
1682
0

Скованные. Самый высокооплачиваемый игрок лиги подавал очень плохой пример


СКА. 8 причин, почему питерский клуб снова пролетел мимо Кубка Гагарина


СКА явно просчитался с капитаном, который и четвертой части своей зарплаты в итоге не отработал. Желание вроде было, настрой присутствовал, но нельзя же выключаться из игры после каждого единоборства – в шестом матче это было особенно заметно. Все-таки очень уж это плохой пример для партнеров по команде, особенно если ты зарабатываешь (а это так или иначе сидит у хоккеистов в подкорке) столько же, сколько Торесен, Мортенссон и Червенка – безоговорочные лидеры армейцев – вместе взятые.


Лидер должен быть лидером хоть в чем-то. Если уж не вести команду за собой, то хотя бы компенсировать это предельной самоотдачей и самоотверженностью. Но это не про Ковальчука, чье капитанство – больше маркетинговый ход. А раз так – то нечему удивляться. Более того, есть мнение, что КХЛ оказала СКА медвежью услугу, не дисквалифицировав Кови хотя бы на шестой матч, что могло бы мобилизовать остальных.


Сэнфорда мотор. Голкипер «Локомотива» претендует на титул MVP Кубка Гагарина


Канадский вратарь продемонстрировал, почему два года назад выбор менеджеров ярославского клуба пал именно на него. Надежен, подвижен, спокоен, уверен в себе и еще куча других абсолютно правдивых комплиментов, заканчивающихся на -ен.


Чуть ранее благодаря Сэнфорду «Локомотив» вытащил серию с московским «Динамо», не позволив бело-голубым претендовать на третье подряд чемпионство, а Александру Еременко – на третий титул MVP. По всей видимости, канадский голкипер приберег этот скромный приз для своей персоны.


При этом игру Сэнфорда нельзя назвать сверхнадежной: за серию против армейцев он пропустил 13 шайб, из них сразу пять – в четвертом, домашнем, матче. Но эта цифра должна была переваливать за двадцатку, если б не канадец, а «Локомотив» в лучшем случае оказался бы сегодня на месте СКА, спасая серию. Илье Ковальчуку надолго должна запомниться маска этого канадца – за 6 встреч форвард попал в створ его ворот аж 25 раз, но только дважды праздновал после этого гол.


Забавно и то, что несмотря на все нереальные объемы бросков, с которыми справлялся Сэнфорд, сложно припомнить хотя б одно его суперспасение, которое бы официальный youtube-канал КХЛ посчитал бы за годноту и выложил отдельным видео. Хотя некоторые сэйвы все-таки достойны внимания:



Защитные средства. Оборона СКА сыграла привычно для плей-офф


Плей-офф для защиты армейского клуба – как наступление зимы для коммунальных служб. Все знают, что к зимнему периоду нужно готовиться, знают примерные сроки холодов, однако приход этого времени года каждый раз становится огромнейшим сюрпризом. В питерской команде все точь-в-точь со стартом розыгрыша Кубка Гагарина – защитники СКА иногда и не успевают понять, что нужно действовать быстрее, проще, надежнее. Особенно это заметно на фоне соперников, у которых система игры в обороне выстраивалась не один месяц.


Можно перечислять всех игроков защитной линии, виновных в том или ином голевом эпизоде «Локомотива», но, по сути, это будет просто перечисление состава СКА. Поучаствовали в 15 шайбах ярославцев почти все. Весьма показательным в плане навыков игры в своей зоне стал второй матч в серии, когда армейцы сами сдали почти выигранную встречу, дважды подарив сопернику святое – собственный пятачок. После такого команде Кинга было грех не выигрывать эту серию.


Лимит легионеров. За первой тройкой никого не оказалось


СКА. 8 причин, почему питерский клуб снова пролетел мимо Кубка Гагарина


Бог с ним, с Ковальчуком, не ставшим примером для подражания, но нельзя же быть такими впечатлительными. Иначе зачем вообще играть в хоккей? Тихонов – 3 (2+1) очка в 9 матчах, Шипачев – 1 гол в тех же 9 матчах, обычно прибавляющий в плей-офф Кучерявенко вообще по нулям плей-офф откатал, заработав худшие в команде «-3», и список на этом далеко не заканчивается.


Кубки вообще выигрываются третьими звеньями. У «Локомотива» таковое есть – и какое, а вот у СКА даже мало-мальски дееспособного второго-то не нашлось. Счастье армейцев, что Торесен, Мортенссон и Червенка так ярко провели плей-офф. А то все могло закончиться раньше.


СКА робей. Хоккеисты «Локомотива» переработали СКА


С одной стороны, ничего удивительного в этом нет, раз уж «Локомотив» умудрился переработать «Динамо». С другой, как можно было не воспользоваться очень серьезным преимуществом в свежести? 10 матчей за 21 день и 13 за тот же срок – две большие разницы.


Игроки, понятно, виноваты, но лишь отчасти. Все-таки заряд должен идти от тренера или его штаба. И в этом смысле Ялонен вчистую проиграл Кингу, который точно так же не знает русского языка, и, казалось бы, не сильно-то активнее применяет невербальное общение.


По-видимому, не стоит недооценивать заслуги Юшкевича и Петрова в управлении командой и, строго говоря, ее создании. Ведь Кингу удалось за очень короткий срок именно что создать команду, коллектив единомышленников, а СКА, судя по серии, командой так и не стал. Так, набор индивидуально сильных игроков. К Ялонену большие вопросы, как и к проводнику его идей в стане игроков.


Понятно, что не сам Ялонен проигрывал единоборства, но сподвигнуть подопечных на более вдохновенную игру хотя бы в шестом матче был обязан.


Королевский прием. Хоккеисты «Локомотива» еще и переиграли СКА


СКА. 8 причин, почему питерский клуб снова пролетел мимо Кубка Гагарина


Буквально на каждое действие Ялонена, будь то попытки взвинтить темп, что за всю серию (!) так толком СКА и не удалось, при том что высокий темп был гораздо выгоднее для армейцев с их мастеровитостью, или попытки организовывать как можно больше атак с хода, применяя разные варианты перехода из обороны в атаку, или же попытки разыгрывать позиционные атаки низко, за воротами, и высоко – под синей линией, – абсолютно на все у Кинга находился адекватный ответ. Иногда даже непропорциональный – отдача оказывалась сильнее удара.


Ялонен работал, искал ходы, возможности, не раз затевал сражения на поле коучинга, но Кинг почти все успевал прочитать. И немудрено, СКА и в регулярном чемпионате, где было поле для экспериментов, нельзя было назвать разносторонней командой. И в плей-офф, разумеется, ничего принципиально нового в их арсенале не появилось.


Лучший показатель работы тренеров в данном случае – количество подборов, в чем «Локомотив» победил с большим преимуществом. Вот вам и организация игры, вот вам и коллективные взаимодействия, в чем подопечные Кинга были лучше. Одна команда напоминала пружину, которая сжималась и разжималась, другая – в лучшем случае рычаг.


Без болезненных. По ходу плей-офф травмировались основные игроки СКА


Надо заметить, что у поражения СКА были и неигровые причины – сразу несколько ключевых игроков армейцев выбыли из-за травм перед серией с «Локомотивом», так что чрезвычайно короткий первый раунд для команды Ялонена оказался совсем не на пользу: Евгений Кетов и Артемий Панарин получили травмы как раз на тренировках, проходящих во время ожидания соперника по новой серии. Видимо, где-то там же был поврежден и Дмитрий Калинин – в клубе не стали называть причины отсутствия защитника в первых четырех матчах с ярославцами, но можно предположить, что это была именно травма. Просто держать бывшего капитана, лучше остальных умеющего чистить собственный пятак, на лавке – слишком большая роскошь, если не идиотизм. Ну и для комплекта сюда пойдет Андрей Кутейкин, сезон у которого явно не задался.


Однако с чисто математической точки зрения это всего лишь четыре игрока: два форварда и два защитника – по идее для такой команды как СКА с лучшим ростером в лиге это не должно превращаться в проблему. Однако вся эта ситуация показала, что фантастическая глубина состава армейцев оказалась мнимой. В итоге пришли к тому, что на лед выходили, к примеру, Антон Малышев, в этом сезоне толком не поигравший ни в ВХЛ, ни в КХЛ, и Александр Барабанов, которого выдернули из молодежной команды, когда он только помог СКА-1946 пройти «Локо». Хорошие игроки, но не Панарин и Кетов, а Калинина так и вовсе невозможно в этом клубе заменить.


И вот тут косые взгляды падают на фигуру генерального менеджера команды Алексея Касатонова, отвечающего за формирование состава. В этом пункте, как ни крути, его вина.


Fair play. Несмотря на все необоснованные обвинения СКА снова боролся честно


Забавная ситуация: пять лет подряд питерские хоккеисты пролетают мимо Кубка как фанера над Парижем, но все равно при встрече с любимой командой президента КХЛ болельщики считают, что сейчас-то и включится административный ресурс. А он все не включается, и не включается. И слава Богу.


Понятно, что ситуация немного нетипична для нашей страны, но СКА действительно играет честно, хотя, думается, определенные рычаги у того же Александра Медведева или Геннадия Тимченко есть. Причем, речь сейчас идет не о подкупах или запугиваниях, ни в коем случае. В наше время и информационного пространства вполне достаточно, чтобы повлиять на собственных сотрудников, но никаких громких заявлений со стороны питерского клуба, ни со стороны руководства лиги не поступало. Хотя бы за это им стоит сказать спасибо, и все-таки назвать их честную игру в качестве одной из причины поражений. Пожалуй, самой приятной причины.





Источник: www.sports.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: Окно по английски
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: